PCera II

Вот и настал момент вновь «взяться за перо», а точнее- сесть за клавиатуру. Две недели назад закончил доработку новой версии PСera. Теперь это PCera II. К сожалению, процесс ее создания не документировал практически до самого последнего момента. Так что любителей комиксов и книжек с картинками вынужден расстроить- текста будет больше, чем иллюстраций. Чтобы не утомлять, постараюсь быть полаконичнее.

Для начала хочу отчитаться по результатам годичной эксплуатации первого варианта PСera.

Прежде всего следует сказать, что под давлением обстоятельств первый мой проект из компьютера с принудительной подачей жидкости в теплообменник (радиатор) превратился в маслокомп с пассивным охлаждением. Инициатива принадлежала насосу, который просто «приказал долго жить». Как я понял, крыльчатка насоса была сделана из пластика, на который трансформаторное масло оказывало агрессивное воздействие, а проще- растворяло. И в один прекрасный день во время простоя компа крыльчатка просто намертво приварилась к кожуху насоса.

Так как я уже «болел» будущим утоплением моего основного железа, желания ковыряться со старым проектом не возникло и я оставил его без принудительной циркуляции жидкости и без радиатора. Так что могу описать только опыт эксплуатации системы пассивного охлаждения погружением в масло, но зато в течение целого года.

Итак, компьютер без проблем отработал год. Режим работы был приблизительно следующий: 4 часа непрерываной работы, 2-3 часа отдыха. 4 часа- это не предел, просто не хотелось ставить эксперимент по наработке «на отказ». За это время температура масла поднималась где-то градусов до 50- 55 C в верхнем слое масла (оценка температуры «на глаз»). Причем, разница температур вверху и внизу аквариума составляла около 10 С. Тем, кто рассчитывает делать пассивную систему, рекомендую иметь это в виду. Как видите, естественная конвекция не справляется с распределением тепла по объему масла.

Так как я уже устал отвечать на вопрос о том, можно ли отмыть детали после их погружения, повторюсь- не только можно, но и чрезвычайно легко! Оговорюсь, что речь идет о трансформаторном масле. Возможно, в случае других жидкостей картина будет иная. Масло настолько текучее, что если дать ему стечь, хотя бы в течение суток, то его не останется ни капли даже в самых укромных уголках. БП не вынимал из корпуса, но после стекания масла оно больше не появлялось, не смотря на то, что там есть много «закоулков», чтобы задержаться навек. После стекания все детали на ощупь сухие и чистые. Особо придирчивые могут для верности пройтись по ним спиртом, чтобы оставить их уж совсем девственными.

Единственное «но» и об этом уже писал раньше- все этикетки с железа отклеиваются в течени первых двух дней нахождения в масле и лежат, как осенние листья, на дне аквариума. Так что к вопросу продажи этого железа добавляется этот маленький ньюанс.

У многих, судя по прочтенному в инете и по задаваемым вопросам, возникали сомнения относительно необходимости герметизации сокета. Я его не герметизировал и никаких проблем при этом не возникло.

Еще один часто задаваемый вопрос- качество контакта в разъемах при наличии масляной пленки. Неоднократно вынимал и ставил детали (оперативу, карты PCI, шлейфы IDE). Никаких проблем, контакт стабильно надежный.

Теперь о выявленных недостатках.

Самый главный из них- это дубеющие в масле провода. После года нахождения в масле все без исключения оплетки проводов потеряли эластичность, особенно это заметно на больших жгутах проводов (24 пина БП) или на проводах с толстой оплеткой (шнур сетевого питания).

Вторым и последним с моей точки зрения недостатком является утечка масла за счет капиллярности по проводам. Утечка небольшая, но за год эксплуатации у меня накопилось масло в IP телефоне и сканере, подключенных через кабели USB. Думаю, что если бы я знал об этом недостатке и заранее принял бы меры, то и последствий бы не было. В моем же случае дело закончилось кончиной обоих устройств. Что за поломку вызвало в них масло, сказать не могу. Знаю только, что в сканере, например, все дно корпуса было покрыто тонкой пленкой масла. Поломки оказались необратимыми и промывка спиртом результатов не дала.

Ну и еще одна деталь, которую можно считать, как достоинством, так и недостатком- абсолютная тишина. Почему «недостаток»? Да потому, что если у Вас стоит скринсейвер и нет светодиодов, которые включаются вместе с компом, то Вы никогда не будете знать, выключили ли Вы компьютер.

Ну вот, вроде, и все, что хотел сказать по эксплуатации PCera I.

Теперь о том, что было дальше. А дальше я решил не спешить и хорошенько поработать на бумаге, прежде чем утопить мой любимый новый (уже не очень) компьютер.

Как только я сел за чертежи сразу встал вопрос, что будем топить? То есть вопрос- то заключался лишь в том, можно ли топить жесткие диски или нет? Все остальное сомнений не вызывало, как и не вызывало сомнений то, что BluRay комбо останется «на суше». К сожалению, ответа не нашел ни на форумах, ни в инете, ни на сайтах производителей дисков. Производители на мои запросы либо отвечали не по теме, либо вообще не отвечали. Так что не найдя готового ответа стал ставить эксперименты сам. Взял скотч и на старом железе с воздушным охлаждением на трех дисках заклеил все, что напоминало барометрические отверстия. В результате через месяц начались глюки и отказы системного диска. Отказы и глюки совсем не обязательно были связаны с этим экспериментом, но помогли распрощаться с последними крохами желания быть первопроходцем в этом деле, рискуя 3-мя жесткими дисками SATA. Таким образом вопрос о том, что топить, был решен. Сразу встал вопрос, куда ставить жесткие диски? Нашлось, как мне кажется, красивое решение- расположить их под теплообменником на пути заборного воздуха. Не Бог весть какое, но все-таки дополнительное «бесплатное» охлаждение.

Исходя из опыта с первым компом решил разместить все железо единым модулем на специальном каркасе, который впоследствие будет целиком устанавливаться в аквариум.

Carcasa

Учтя недоработки прототипа сделал на верхней крышке разъемы для подключения кабелей питания, чтобы кабели не шли из масла, а подключались «на суше». Запитал отдельно БП и отдельно насос с турбиной для перемешивания масла. С этой турбинкой тоже получилось интересно. В первом проекте мне очень удачно подвернулся элемент пельтье из сломаного холодильника. В PCera II «вдруг» нарисовалась турбина из морозилки другого холодильника. И так уж она мне понравилась, что прилепил бы я ее все равно, даже если бы она была не нужна! Но практика показала, что она прекрасно справляется с задачей перемешивания масла для более равномерного распределения температур в объеме жидкости.

Интересно, какая часть холодильника (я смотрю это становится традицией) подвернется мне в следующем проекте?

Изначально хотел сделать сложную систему индивидуальной подачи масла ко всем основным очагам тепла (две видео карты, процессор и, возможно, БП), но потом поленился и сделал подвод только на процессор.

CPU1

Tuberia1

В связи с этим температура видео карт, считаю, могла бы быть и пониже, но меня сегодняшний результат вполне устраивает. Конечно, при адресной подаче охлажденного масла результат был бы на порядок лучше, но уж слишком много работы подразумевало такое решение. Если когда- нибудь стану делать PCera III, обязательно сделаю такую разводку да еще и с возможностью регулирования интенсивности потоков по каждой из веток. Тогда точно можно будет эмпирически добиться максимальной оптимизации охлаждения.

С видео карт были сняты их кулеры и корпусные детали и оставлены только открытые медные радиаторы.

GeForce1

GeForce sin1

Волновала меня и проблема завоздушивания радиатора, ибо по компановке он хочешь- не хочешь оказывался значительно выше уровня масла. Собирался даже поставить кран Маевского для стравливания воздуха, но потом на глаза попалась велосипедная камера. И voila- вместо крана Маевского стоит обычный ниппель! Правда, поставил его не туда и кроме масла он ничего не стравливает :-). Но это уже детали, да и не нужен он оказался. Напора насоса хватает, чтобы за первую минуту работы выгнать весь воздух.

Ну а потом настал «момент истины». Буквально забил каркас в аквариум (железо еле влезло), залил масло, заметьте через специально предусмотренное в крышке отверстие, и после подсоединения периферии и питания включил комп. И что Вы думаете? Заработал. Вот он, мой красавчик!

PCera II1

Правда, пришлось кое-где подтянуть соединения шлангов, а в одном месте даже загерметизировать эпоксидкой, но в остальном- все ОК с первого раза.

Пару дней покрутил все в стандартном режиме пока читал по форумам про разгон процессора. Ну а потом взялся за оверклокинг.

Кстати, забыл описать сам компьютер:

– материнка ASUS M4N72-E

– процессор Phenom x3 8450

– 2 x 2 Gb оперативы DDR2 800 Mhz

– 2 видео карты GeForce 8500 в SLI

– карта видеозахвата Hauppage HVR-3000

– 2 HD SATA на 320 Gb

– 1 HD SATA на 500 Gb

В оверклокинге больших успехов добиться не сумел, не имею опыта. Просьбы о помощи на форумах результатов не дали. А хотелось бы выжать из железа максимум не столько ради увеличения производительности компа, сколько для создания более экстремального разогрева с целью проверки возможностей системы охлаждения.

Но, тем не менее, шину поднял с 200 до 254 Mhz, а на видео картах- частоту памяти с 400 до 520 Mhz. Вобщем, «чем богаты»… Данные настройки оставил в качестве стандартных. Результат- отработал уже три недели без малейшего сбоя.

Устроил компьютеру жестокую проверку разогревом на S&M. Вобщем, через 7 часов пытки комп выходит на температурный баланс. При этом сразу после 7-ми часового теста температура процессора под нагрузкой 47ºС, без- 43ºС. Видео карта (основная) под нагрузкой 73ºС, без- 58ºС. Считаю этот результат более, чем достаточным. Если кто поможет с разгоном, с удовольствием погоняю комп в более экстремальных условиях.

Как всегда приглашаю всех желающих писать мне на «мыло».

Можете посмотреть мой PCera II в действии здесь, а также проголосовать за него если он Вам понравился здесь.

Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario